+7 (8452) 78-83-33
+7 (8452) 22-91-75
+7 (8452) 78-87-24
Папилломавирусная инфекция.
Новая концепция развития и возможности лечения.
До 2001 года существование папилломавирусной инфекции меня тревожило очень мало. Большую часть своего времени я посвящал кардиологии.
Но в 2001 году все резко изменилось. Мой бывший одноклассник, от которого зависело решение важного для меня вопроса, попросил проконсультировать свою дочь 15 лет, у которой имелись множественные папилломы на кистях и стопах. Мне пришлось срочно вспомнить все, что в последние годы встречалось в литературе по теме папилломавирусной инфекции. Я назначил высокоактивный индуктор интерферона – амиксин, длительным курсом (20 таблеток).
Через 1,5 месяца папилломы полностью исчезли. Дополнительную радость доставила победа над хирургами, которые в течение 3 предшествующих лет пытались «излечить» пациентку от папилломавирусной инфекции с помощью скальпеля, жидкого азота и лазера.
В течение последующих лет мне неоднократно приходилось лечить больных с папилломавирусной инфекцией, но не всегда столь успешно. Анализ литературы и собственных результатов позволил сформулировать новую концепцию развития папилломавирусной инфекции.
Папиллома – не локальный процесс. Как и многие другие хронические вирусные инфекции, она представляет собой системный (то есть поражающий весь организм) процесс.
В составе инфекционного процесса можно выделить 3 зоны:
1. Зона поступления вируса в организм. Через слизистые оболочки или кожу. Чаще вирус папилломы поступает через слизистые оболочки.
2. Зона максимального присутствия. Сферы гинекологии, урологии; верхние дыхательные пути.
3. Зона выделения вирусов из организма. Папилломы на коже, кондиломы, полипы внутренних органов, придаточных пазух носа. Если вирус выделяется через образования (папилломы) на кистях и стопах, то это говорит об относительной сохранности функции иммунной системы и позволяет прогнозировать успех лечения. Если точки выделения расположены на туловище, голове, в виде полипов внутренних органов и придаточных пазух носа, то лечение бывает менее эффективным.
Течение папилломавирусной инфекции можно разделить на 3 стадии:
1. Прогресии. Появление первых папиллом, появление следующих папиллом, увеличение папиллом в размерах, распространение на следующие зоны.
2. Фиксации. Количество и размеры папиллом фиксированы.
3. Регрессии. Папилломы уменьшаются и исчезают. Происходит под влиянием лечения или при спонтанном восстановлении функции иммунной системы и цитокинового профиля.
Диагностика.
1. Выявление вируса папилломы человека (ВПЧ) в сыворотке крови и на слизистых оболочках с помощью полимеразной цепной реакции(ПЦР).
2. Исследование микроскопической структуры папиллом или кондилом (гистология).
Лечение.
Все усилия хирургов по удалению точек выделения вирусов из организма (папиллом) не приводят к успеху, так как сохраняется активность вирусного процесса в глубине тканей; вирусы транспортируются по нервным стволам и формируют новые точки выделения на коже или слизистых оболочках. Лечение папилломавирусной инфекции, которое может привести к успеху – только общее.
Препараты:
1. Индукторы интерферона.
2. Стимуляторы Т- клеточного звена системы иммунитета.
3. Другие высокоактивные иммуностимуляторы.
4. Вспомогательные средства ( витаминно – минеральные комплексы, препараты йода, эхинацея, циметидин).
Методика использования препаратов:
Критерии излечения.
Чтобы быть совершенно точным, радикального излечения от папилломавирусной инфекции, как и от любой другой хронической вирусной инфекции, добиться невозможно. Можно добиться прекращения репликации (размножения) вируса; при этом происходит регрессия точек выделения вирусов из организма.
Критериями излечения можно считать:
Профилактика обострения: