+7 (8452) 78-83-33

+7 (8452) 22-91-75

+7 (8452) 78-87-24

Картинка в шапке сайта
Расписание врачей

Заказать звонок

Записаться на прием

Наши группы в соцсетях:

Элиминационная диета

                           Элиминационная диета.

В основе лечения ряда аллергических заболеваний лежит недопущение контакта с аллергенами через пищеварительный тракт. Для этого исключаются продукты, содержащие предполагаемые или установленные аллергены.

Варианты аллергических реакций с участием пищевых аллергенов:

  1. Аллергические реакции I типа – крапивница или анафилактический шок, развиваются за короткий период времени, вызываются аллергеном, содержащемся в одном пищевом продукте, могут развиваться на фоне отсутствия значимых патологических процессов в системе пищеварения.
  2. Аллергические реакции IV типа – экзема или псориаз, развиваются медленно, могут вызываться группой пищевых продуктов, сопряжены с процессами, повреждающими стенку кишечника.

Диагностика.

  1. Аллергологическое тестирование, позволяющее выявить повышенную чувствительность к аллергену, содержащему в каком – то одном продукте.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Общий анализ кала.
  5. Колоноскопия.
  6. Циркулирующие иммунные комплексы.
  7. Содержание в сыворотке крови витаминов и микроэлементов.
  8. Провокационные пробы с предполагаемыми пищевыми аллергенами.

Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции I типа: молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые, клубника, дыня, томаты, шоколад, мед, орехи. Длительная тепловая обработка может уменьшить аллергенные свойства продуктов. Большее аллергическое действие оказывают белки яиц, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают реакции, чем сырые и всмятку. У молока выраженными аллергенными свойствами обладают белки – глобулины, реже – казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное или кисломолочные напитки. Фактором, способствующим аллергизации, является большое количество углеводов в пище.

Варианты элиминационной диеты.

  1. Дифференцированная.

При реакциях I типа. Исключается продукт, содержащий аллерген, выявленный при скрининговом исследовании.

  1. Недифференцированная.

При реакциях IV типа. Ограничивается набор пищевых продуктов. Форма приготовления – тушеное, отварное, паровое, протертое. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями (для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему).

Недифференцированная диета бывает в 2 формах:

А). Жесткая. На срок 5-7 дней назначается картофель (в отварной или запеченной форме), затем каждые 2-3 дня вводится по 1 новому продукту (последовательность указаны ниже). При появлении признаков аллергической реакции продукт вносится в «черный список» и в дальнейшем не принимается.

Б). Умеренная. На срок 5-7 дней назначается картофель, белый хлеб (2 дня), белые сухари, белые каши, сливочное масло, рафинированное растительное масло, говядина отварная. В последующем каждые 2-3 дня добавляется новый продукт.

Последовательность введения пищевых продуктов.

  1. Белые каши – серые каши – темные каши (в т.ч. бобовые).
  2. Говядина – баранина – свинина.
  3. Курица – индейка – утка.
  4. Рафинированное растительное масло – нерафинированное растительное масло.
  5. Белый хлеб – серый хлеб – черный хлеб.
  6. Овощи и фрукты – от бесцветных к желтым, затем оранжевым, затем красным.

Капуста цветная – брокколи – морковь – томаты.

Яблоки зеленые – яблоки и груши желтые – абрикосы, персики, хурма – яблоки красные, вишня, арбуз, клубника.

Последовательность – как при экссудативном диатезе (экземе) у детей.

7.Рыба речная  - рыба морская – морепродукты.

8. В последнюю очередь высокоаллергенные продукты – яйца, молоко, мед и т.д.

9. Не вводятся продукты, повреждающие стенку кишечника – органические кислоты (в т.ч. уксус), специи, алкоголь.

Обязательным является ведение пищевого дневника.

При процессах типа экземы и псориаза обязательным является выявление и лечение патологического процесса в системе пищеварения, приведшего к повышенной проницаемости кишечника для аллергенов.

Основные направления:

  1. Подавление активности микробных агентов.
  2. Противовоспалительные средства.
  3. Сорбенты.
  4. Стимуляция репаративных процессов.
  5. Спазмолитики.
  6. Улучшение микроциркуляции в стенке кишечника.

Лечение процессов типа экземы или псориаза описано в руководствах по дерматологии.

                                  Олег Владимирович Белоусов, терапевт.

                                                    Т.8 927 277 43 69

                                            Belousov.doct@yandex.ru